Соучредитель Уральской палаты недвижимости Действительный член Российской гильдии риэлторов Участник добровольной системы сертификации Член Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков Участник системы обеспечения деятельности ипотечных брокеров Член Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Аккредитованный оценщик Сбербанка России
ОПЫТ
НАДЕЖНОСТЬ
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
28 год безупречной работы
телефон:
 +7 343 2478472
РИЭЛТОРСКАЯ И ОЦЕНОЧНАЯ КОМПАНИЯ

Как правильно разделить недвижимое имущество при разводе в Екатеринбурге

22 сентября 2012 г.   Realty-Недвижимость

Раздел недвижимого имущества при разводе в Екатеринбурге - явление, к сожалению, не редкое. Но расставаться мирно очень не просто, особенно, когда за годы совместной жизни накоплено определенное недвижимое имущество. Зачастую каждый из супругов полагает, что именно он вложил в благосостояние семьи больше сил и денег, а значит, и получить при разделе рассчитывает весомую долю. Особенно тяжело решается квартирный вопрос. Юристы советуют перед битвой за квадратные метры почитать Семейный кодекс и решать все разногласия цивилизованно.

Поделить недвижимость пополам.

Согласно требованиям Семейного кодекса все, что приобреталось людьми в период брака по возмездной сделке по недвижимости, считается совместно нажитым недвижимым имуществом и делится поровну между супругами. Хорошо если супруги расстаются по-хорошему, тогда квартира просто продается, а вырученные от продажи недвижимости деньги делятся пополам. А что делать, если возникает спор по поводу раздела недвижимости? Тогда нужно обращаться в суд. Для этого необходимо собрать пакет документов, в который входят: свидетельство о заключении и/или расторжении брака, свидетельство о рождении детей, правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (свидетельство о праве собственности на недвижимость, договор купли-продажи недвижимости), кадастровый паспорт, выписка из Федеральной Регистрационной Службы, составленное исковое заявление, квитанция об оплате госпошлины.

К этому комплекту рекомендуется приложить все документы, которые так или иначе могут повлиять на исход дела.

Если квартира приобретена в период брака по возмездной сделке по недвижимости и в договоре купли-продажи не прописана долевая собственность, такая недвижимость считается совместной собственностью обоих супругов вне зависимости от того, на кого оформлены документы. Нередко молодым семьям купить квартиру помогают родители, в этом случае необходимы будут документы, подтверждающие этот факт. А вот в том случае, когда квартира досталась мужу или жене по наследству или в качестве дара (то есть по безвозмездной сделке), она не подлежит разделу, даже если есть несовершеннолетний ребенок, который остается жить со второй половиной.

Бывает, что подаренную квартиру обменивают на другую квартиру. Обмен недвижимости - это возмездная сделка, поэтому после совершения такой операции (даже если объекты недвижимости не отличаются по метражу, состоянию и стоимости), квартира будет считаться совместной собственностью, а значит, при разводе её разделят между супругами.

Неравные условия.

В некоторых обстоятельствах суд может отступить от принципа равенства в пользу одного из супругов (статья 39 Семейного кодекса). Чаще всего это происходит, когда в семье есть несовершеннолетние дети. Обычно тому человеку, с которым остаётся ребёнок, присуждают большую долю в недвижимости. Обговаривается и ситуация, когда один из супругов не работал. Если оснований для такого поведения нет, скорее всего, доля домоседа будет уменьшена. Совсем другое дело, если человек ухаживал за детьми или престарелыми родителями. В данном случае причины у человека уважительные. Суд может принять во внимание и то, что один из супругов расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи: проигрывал в казино деньги, которые можно было потратить на погашение кредита, пил, принимал наркотики. Но всё это очень сложно доказывается. Такие случаи в судебной практике довольно редки.

В том случае, когда супруги заключали брачный контракт, квартира делится согласно его условиям. Стоит заранее предусмотреть, кто становится собственником приобретённой в браке квартиры (один из супругов или оба в определённых долях), кто и в каких долях выплачивает первоначальный и ежемесячные взносы по ипотеке (в браке и в случае развода), возможность и порядок компенсации ипотечных выплат одним супругом другому в случае развода. Отдельно прописывается, как изменятся все эти условия в случае рождения ребёнка. Заключить брачный контракт можно в любое время, а вот действовать он начинает только после регистрации брака.

Если квартира принадлежит ребёнку, то она остаётся в его собственности. Делить супруги могут только своё недвижимое имущество. Если ребёнку принадлежит доля в квартире, то раздел недвижимости возможен, если ему обеспечат не худшие условия. Скажем, было у сына или дочери 15 кв.м в центре Екатеринбурга. Родители не могут заменить их на 16 кв.м в Верхней Пышме. За этим следят органы опеки и попечительства. Ребёнок должен получить равную своей доле часть или лучшую. Худший вариант недвижимости недопустим.

Квартира общая? Значит, и долги общие!

Когда квартира в собственности, с её разделом все более или менее понятно. Сложнее тем, кто приобрёл недвижимость в ипотеку. Здесь в игру вступает третья сторона - банк.

Все деньги, вложенные в квартиру: первоначальный взнос, ежемесячные платежи - это совместная собственность супругов, так же как и имущественные обязательства перед банком. Поэтому ответственность за ипотечный кредит лежит на обоих супругах.

Поскольку квартира выступает залогом, продать или обменять её можно только с согласия банка. Чаще всего супруги и после развода остаются созаёмщиками или один из них выступает поручителем другого. Конечно, теоретически можно переоформить кредит из солидарного в индивидуальный, но это зависит только от позиции банка. В условиях кризиса банки не слишком обрадуются этому предложению.

Назад
Наверх