Соучредитель Уральской палаты недвижимости Действительный член Российской гильдии риэлторов Участник добровольной системы сертификации Член Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков Участник системы обеспечения деятельности ипотечных брокеров Член Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Аккредитованный оценщик Сбербанка России
ОПЫТ
НАДЕЖНОСТЬ
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
28 год безупречной работы
телефон:
 +7 343 2478472
РИЭЛТОРСКАЯ И ОЦЕНОЧНАЯ КОМПАНИЯ

Доля апартаментов в Екатеринбурге достигла 7%

14 октября 2013 г.   Индикаторы Рынка Недвижимости : irn.ru

По данным аналитиков Уральской палаты недвижимости, доля апартаментов по отношению к квартирам в Екатеринбурге по итогам третьего квартала 2013 года достигла 7%. 

Пока в данном формате лидирует более высокий ценовой сегмент, однако, по прогнозам экспертов, эконом догонит люксовые апартаменты в ближайшее время. В целом же эксперты считают, что количество апартаментов в Екатеринбурге продолжит расти, наиболее перспективные районы для развития данного формата – центр и прилегающие к нему территории. В ближайшие два-три года доля апартаментов может увеличиться в два раза – считают эксперты.

Как рассказал руководитель аналитического центра Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков, на сегодняшний день в Екатеринбурге на разной стадии строительства находится 15 проектов комплексов апартаментов. Их общая площадь составляет 181 тыс. кв. м (около 7,1% по отношению к квартирам). «Около 60% площадей приходится на верхний ценовой сегмент, остальное – на массовый. Но, учитывая последние проекты, которые выходят на рынок, – это в основном экономкласс - в ближайшее время их доли выровняются», - считает аналитик.

По его словам, у апартаментов нет длинной истории продаж и пока о спросе на них можно судить по отдельным проектам. «В экономклассе есть объекты на Эльмаше, которые строит «Атомстройкомплекс». Там мы видим более чем успешный и вполне востребованный продукт, который не испытывал серьезных проблем с реализацией. Дальнейшее развитие рынка будет определяться исходя из того, какие проекты и решения будут предлагать девелоперы», - добавил он.

Хорьков предположил, что в ближайшие годы количество проектов в сегменте апартаментов будет увеличиваться, особенно это будет заметно по центру города и прилегающим к нему территориям: «Здесь ресурсы для жилищного строительства почти исчерпаны, но остаются участки, на которых можно строить нежилые объекты с жилой функцией. Скорее всего, девелоперы будут использовать эту возможность и выводить на рынок апартаменты», - заключил он.

По оценкам директора агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс» Сергея Кравчука, в ближайшие два-три года доля апартаментов на рынке Екатеринбурга может увеличиться в два раза – до 15%. «Уже сейчас в этом сегменте чувствуется конкуренция, хотя еще полтора года назад наш проект на улице Стачек был единственный. Главное, чтобы игроки ответственно подходили к вопросу проектирования апартаментов, предлагая качественный продукт для комфортного проживания. Кроме того, стоит отметить, что в апартаментах бизнес-класса изначально предусмотрено наличие сервиса, такого как парикмахерские, кафе, аптеки, химчистки и т.д. В проектах апартаментов этот вопрос прорабатывается комплексно еще на этапе концепции, тогда как в обычных домах сопутствующая инфраструктура зачастую появляется стихийно», - считает Кравчук.

По его словам, сейчас в портфеле компании около 70 тыс. кв. м площадей приходится на апартаменты.

Преимуществом апартаментов является возможность строить их там, где не осталось участков под жилое строительство, а это центральные и близкие к центру районы. Еще один плюс данного формата – развитая инфраструктура и сервис. Кроме того, по мере развития рынка и увеличения количества проектов в данном формате перспективу в нем увидели не только покупатели, но и банковские структуры, которые начали выдавать ипотечные кредиты на покупку этого типа недвижимости. Учитывая все вышеперечисленные факторы, эксперты предполагают, что в будущем формат апартаментов получит активное развитие и будет востребован как со стороны девелоперов, так и со стороны покупателей.

Назад
Наверх