Соучредитель Уральской палаты недвижимости Действительный член Российской гильдии риэлторов Участник добровольной системы сертификации Член Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков Участник системы обеспечения деятельности ипотечных брокеров Член Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Аккредитованный оценщик Сбербанка России
ОПЫТ
НАДЕЖНОСТЬ
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
28 год безупречной работы
телефон:
 +7 343 2478472
РИЭЛТОРСКАЯ И ОЦЕНОЧНАЯ КОМПАНИЯ

Бесплатную приватизацию отменили, а платную не придумали

31 января 2013 г.   Виталий Рыжов, km.ru

Никакой ясности в ситуации с платной приватизацией пока не наблюдается. 

1 марта 2013 года заканчивается действие программы бесплатной приватизации жилья. Однако механизм приватизации платной для большинства российских граждан до сих пор остается тайной за семью печатями. 

Напомним, что бесплатная приватизация в России длилась более двадцати лет. За это время, согласно оценкам экспертов, было приватизировано почти 70 процентов квартир, однако до сих пор остались квартиры, находящиеся в муниципальной собственности. Что делать жильцам таких квартир, если они вдруг решат приватизировать свое жилье после 1 марта, пока непонятно. 

Решением этого вопроса, как пишет «Российская газета», озаботились депутаты Госдумы. Согласно внесенному на рассмотрение законопроекту, сроки бесплатной приватизации могут продлить для граждан, которых до 1 марта признают нуждающимися в жилье — для очередников. 

Правда, не все очередники смогут бесплатно приватизировать полученное жилье после окончания всеобщей бесплатной приватизации. Послабления будут сделаны только для многодетных семей, военнослужащих и других социально незащищенных категорий граждан. 

Первый заместитель председателя думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева внесла еще одно предложение — разрешить бесплатную приватизацию в течение двух лет военнослужащим. По ее словам, они «фактически стали получать жилье по договорам социального найма лишь в 2012 году». Всем остальным, предлагает Николаева, сроки бесплатной приватизации продлевать не стоит. 

Так как же быть людям, которые решат приватизировать свое жилье после 1 марта 2013 года?

Как рассказал «РГ» ведущий юрист практики недвижимости юридической фирмы Sameta Константин Гуричев, после окончания бесплатной приватизации можно будет приватизировать свою квартиру на возмездной основе. Правда, признался юрист, на сегодняшний день порядок определения выкупной цены в порядке платной приватизации пока не утвержден.

По его словам, цена квартиры в этом случае может определяться как из ее рыночной стоимости, так и исходя из стоимости, определенной органами БТИ, которая существенно ниже рыночной. Последнее выгоднее для граждан, однако поступления в бюджет будут существенно меньше. 

Впрочем, считает руководитель экспертно-аналитического центра экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский, платная приватизация все равно не принесет существенных сумм в муниципальную или государственную казну. Однако если и взимать за приватизацию плату, то необходимо руководствоваться рыночной стоимостью жилья. 

Еще одним вариантом рассчета стоимости платной приватизации может стать кадастровая оценка, которая, по данным Росреестра, уже завершена во всех регионах страны. Правда, эти данные еще нужно уточнить, так как оценка проводилась массово. 

Как полагает директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Засько, уточнением данных кадастровой оценки должны заниматься независимые эксперты, и избежать этой работы не получится. В противном случае одни квартиры окажутся недооценены, другие — переоценены, что приведет к довольно неприятным последствиям как для граждан, так и для муниципалитетов.

Кроме того, считает Засько, следовало бы сдвинуть сроки введения возмездной приватизации еще на пару лет. 

Действительно, не все граждане не приватизируют свое жилье по собственному желанию. Многих удерживают обстоятельства. Например, кто-то не может договориться о приватизации с родственниками, проживающими в этой квартире. 

Однако есть и такие граждане, которые не хотят приватизировать свое жилье, опасаясь дополнительных расходов, которые неизменно возникнут с оформлением квартиры в собственность. Тем более, в ближайшем будущем будет введен новый налог на недвижимость, а плату за капитальный ремонт, рассчитываемую исходя из метража квартиры, сделают обязательной для всех. 

В общем, никакой ясности в ситуации с платной приватизацией пока не наблюдается. Остается лишь ждать, пока порядок возмездной приватизации жилья не будет определен либо постановлением правительства, либо внесением изменений в соответствующее законодательство. 

Назад
Наверх